Акустические гитары

Понятно.

Забота о воспитании детей достойна высокого уважения. Поэтому, концепция меняется в корне. И вот почему.

Дешёвые гитары делают и соответствующих материалов. Отсюда…Ахтунг!..такие гитары долго не живут. Испанки, особенно. Очень повезёт, если дотянут до 5л. Их культура подразумевает, что такие “одноразовые” инструменты покупают для детей, которые не понятно, будут ли дальше вообще играть. Но, испанец обязан хоть раз в жизни умело взять гитару в руки. Таков обычай.

Поэтому, велика вероятность, что ПС-61 просто не дотянет до того времени, когда сын подрастёт. Деньги на ветер. А, если прибавить сюда неотъемлемую часть любой испанки - жёсткий футляр (а это ещё от 15тыр), без которого любая гитара быстро умирает, то затея выглядит весьма сомнительно. Одно дело, побаловать себя любимого хорошим или роскошным звуком, и совсем другое - 7\8 с прицелом на 10 лет вперёд. Даю гарантию, что так долго не протянет ни одна 7\8 ценою до 50-60тыр. В эти гитары позволяют себе вкладываться только большие производители. ПС - мелкая семейная артель.

Отсюда, есть смысл посмотреть на немок. Да, по звуку им до испанок, как до Луны, зато:

1 - по живучести им нет равных;

2 - остальные, что американцы, что европейцы, особенно все азиаты скопом, рядом не стояли по качеству. И, самое важное, по звуку.

Так что про Испанию можно забыть, а поискать немок. Может Hanika отыщется 7\8. Это “неубиваемые” гитары. 

https://www.hanika.de/en/guitars.html

Очень правильное решение. Но, ни один профи не сможет отрегулировать высоту струн так, чтобы “тютелька в тютельку”. Покупается пара\тройка порожков (копеечный вопрос), и при каждой замене струн подтачивается, пока не станет ясно, что вот оно счастье. Этот порожек снимается, и все остальные точатся по нему.

Конечно, гриф при этом должен быть идеальным.

по студеческим временам я не то что струны сам ставил - я порожки подпиливал.  Правда иногда после этого начиналось серьёзное бренчание. 

извините, что нарушаю ваш диалог. Благодаря теме , решил посмотреть какая у меня гитара на даче. Оказалось - SHIRO AC15 . На мой взгляд и слух приличный инструмент, может у кого есть мнение о данной модели или ссылки в паутине 

Поэтому я и написал - ничего не покупать сразу default_smile.png 

Яп.: - http://music-home.ru/help/brand/aria/

Ну, а чтобы высказать мнение, нужно понимать для чего. Одно дело, когда возникают мысли о замене на лучшее. И совсем другое, когда радует, и большего не надо.

Причины могли быть разные:

• много сточил;

• гриф винтом;

• лады неровные.

Точить порожек - “дело тонкое”.default_wink.png

Кстати о порожках. 1 место - кость. Пластик - стазу в помойку, на гитарах любой стоимости…, кроме откровенных дров. Делал опыты с бронзой (разумеется, нижний). Для некоторых гитар совсем хорошо. Особенно, понравилось для ёлки. Для кедра - хуже.

Археолог, а что скажите про эти гитары ?

https://www.muztorg.ru/category/klassicheskie-gitary?brands=taylor&sort=stocks

Точнее про модель TAYLOR Academy 12-N Academy Series,  ибо у трех остальных моделей цены недетские.

Всякого можно порассказать. Хотелось бы цель уточнить. Я меня правило - не хаять вещи, которые уже куплены. Даже, если чел. купил откровенные дрова за 20 баксов, зачем плевать ему в душу. Я бы сам купил за двадцатку, чтобы сходить в поход и поорать у костра под гитару. А, чтобы не тащиться с ней обратно, там бы в костре её и сжечь.default_rolleyes.gif

А я эту модель не покупал.  Просто имелась возможность потринькать в магазине.  Поэтому критикуйте default_smile.png

У меня гитара с металлическими струнами, если что. 

Вот офигительная гитара.
Увы, такую не купить.

1 лайк

Зачем же сразу парафинить? Тэйлор, вполне приличная фирма. Но, её конёк, эстрада (акустика). Для хорошей и выше классики у неё нет мастеров и не вижу причин им там появиться.

Топ из ёлки + жоп из сапеле - сочетание не для глубокого, бархатного звука, а для сильного.

Цена для Тэйлора говорит о том, что дерево не самого хорошего сорта. Гарантированно досушивалось в печке. Такая сушка не пробивает до середины. А плохо высушенное сапеле здорово скручивает.

Вот, как-то так…

Для музея?

Звук…ужасен…

Я бы сказал - специфичен default_smile.png

Лютневые и меcтами даже скрипичные тембры проскакивают, как инструмент для аутентистов - здорово!

Как гитара в современном понимании и контексте - скорее экзотика.

Всё-таки, моё мнение - только для музея. Эта…гитара давно умерла.

А для любителей поиграть на исторических инструментах, сейчас достаточен выбор хороших мастеров, которые сделают прекрасные копии.

Жорди Саваль (Jordi Savall) собрал интересный ансамбль. Мне нравится…(хоть и не моя музыка):

Лет 45 как уже default_smile.png 

Мне тоже.

Вот такой диск  есть на SACD, там есть и гитарные партии:

Найду - посмотрю, на каких инструментах там играют. Звучит всё очень прилично.

Посмотрел вчера на досуге, что советуют купить т.н. “про” сайты…default_unsure.png Как только не набирал в поисковике: - лучшая кл. гитара; лучшие производители…; топ… - вероятность купить хоть что-то приличное стремится к абсолютному нулю. Какого только барахла не предлагают т.н. салоны. Несколько страниц поиска - сплошной пиломатериал…

Классическая гитара, это не лопата со струнами. Чтобы сделать её, нужно мастерство не хуже, чем у Амати или Бергонци. Игра на хорошем инструменте доставляет ничуть не меньше удовольствия, чем хорошее вино. Гитара сама подстёгивает учиться играть на ней всё лучше и лучше. И, чем выше становится мастерство исполнителя, тем больше удовольствия от игры, как от выдержанного винтажного напитка.

Поэтому прежде, чем продолжать гитарный ликбез, кто действительно хочет научиться играть (а не бренчать, как какой-нибудь Розенбаум), посмотрите несколько познавательных видео.

1. Подробное сравнение нескольких гитар. Причём!- это всё именно гитары, а не азиатские “один палка, два струна”, вроде Такамина или Корта. Даёт представление, что такое “дешёвка” и мастеровая испанка.

https://www.youtube.com/watch?v=Jlkv1nRg0H8

1. Вот так звучит гитара за четверть миллиона денег:

https://www.youtube.com/watch?v=E442Dzg8BcE

1. Вот такие гитары продают в местах, которые именуются Салонами (а не в московских забегаловках):

https://www.youtube.com/watch?v=fixMWe-O5u4

Клоун в кепки умеет только бренчать. Хорошо заметно, как инструмент преображается в умелых руках ботаника в очочках.

Гитара 1888 г\р за один миллион денег (чувачок тает):

1 лайк

Некислый постпродакшн на записях. Компрессор, EQ, Ревер, Дилэй. Не отражает.

Здесь честнее всё.

2 лайка

Потому, что в студии (по обивке стен видно.

Потому, что в дорогом гитарном салоне. Запись делали профи. Без обработки там была бы каша. Так, что всё по честному и профессионально.

Хорошая испанская гитара отличается от эстрадной (т.н. акустики) большим кол-вом обертонов. Для записи на микрофон, это геморрой любого звукрежа.

Идеальная “акустика” звучит убого. Она больше для подключения. Та же, которая звучит, непригодна для микрофонной записи. В студии такую не встретить. Там нужен чистый тон. Всё остальное накручивается софтом.

Та шо, для того, чтобы иметь представление о гита рр е (la guitarra), самое то.

Ну, а когда сравнение проводит величайший гитарист, то это ещё интереснее:

Первая фламенко гитара не понравилась. Вообще не сторонник гитар фламенко. Резкие, крикливые они.

Мой выбор всегда: топ - канадский кедр; жоп - палисандр. Глубокий, но бархатный звук, без резкого акцента. Басы ни в коем случае не должны иметь “медного” призвука, а голоса не пищать. От струн, конечно, многое зависит. Кто какие предпочитает?

Это не студия, просто угол поролоном обили. Это слышно.

Сорри, об инструментах у вас получается лучше рассуждать, про звукозапись не надо.

1 лайк

В каком-то видео названа студия и звукреж.

Тут, как бы, чем богаты. Общался со з\р о гитарах. Особенно интересовало, почему в богатых студиях такие “странные” инструменты? Электрички самые дорогие - на любой вкус. А, почему нет хорошей классики? Ответ был такой - чтобы гитара “не лезла” в микрофон при живой записи. Особенно, когда музыкант сам себе аккомпанирует и поёт. А там х\з, как оно на самом деле.

Не слышал ни одной эстрадной гитары, даже среди дорогущих Мартинов и Тэйлоров, звук которых можно было бы сравнить хотя бы со средней испанкой.