Акустические гитары

Году в 96-м пошел в музыкалку и предки купили гитару. Многое она повидала конечно за это время)) Но на удивление звук вполне слушабельный, струны над 12 ладом 3-3.5мм, немного нагнуло порожек из-за дурных детских идей играть на металлических струнах) 

В общем, сейчас на нейлоне и активно используется в написании всяких дурацких песенок)

Писал на айфон)

2 лайка

Мет. струны - смерть для классики! Но, эстрадные гитары в большинстве своём делаются именно под металл. Связано это с особенностями строения. Именно поэтому, даже самая дорогущая акустика никогда не сравнится с классикой средней стоимости.

Электричеством можно сделать любой звук, хоть из лопаты со струнами. Безплатных программ много. Плюс хороший преамп. Дальше дело техники.

Что-то вид у неё на фото, как-будто кошки драли. Фотошоп?

Почему дурацких?

Он-лайн камертон для настройки 6и струнок:

https://gitarre.ru/nastroyka-6-ti-strunnoy-gitary-on-line

Вообще, по мне, самый удобный - https://www.google.com/search?q=тюнер+прищепка+для+гитары

Больше всего вторая понравилась.

https://www.guitarsalon.com/product/2018-pepe-romero-negra-cd-ir/

Мастер - Pepe Romero Jr.:

https://www.guitarsalon.com/luthier/pepe-romero-jr/

1 лайк

Те же Ямахи только серии GC. Самые крутые 30, попроще 10. Цифра коррелирует с уровнем инструмента.

Купил на Али сразу 10 шт из неотбеленной кости. 

Заменить дело 10 мин, он даже не приклеен, просто вставлен в паз. С верхним возни больше, но тоже никаких особенных трудностей. https://aliexpress.ru/item/1005001915528673.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.251a2933bFLwpx&algo_pvid=006b5be5-0c4e-412b-818d-d0f082c9f85c&algo_expid=006b5be5-0c4e-412b-818d-d0f082c9f85c-32&btsid=0b8b034c16134124476326211ea217&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=12000018103827857

7 мм это брак. 

Продавец слишком жадный. Завершенные лоты

https://injapan.ru/search/do.html?query=GC-5&scope=2084201067&closed=on

Купить на Али не проблема конечно, я сам так поступил default_smile.png

Но надо понимать - это не финальный продукт, а заготовки. 

Главная задача и работа - точно и качественно их выточить и обработать для установки в конкретный инструмент.  

Прикладываете старый порожек на новый, обчерчиваете по контуру, кладете наждачку на ровную подложку и стачиваете до отметки. Если есть гриндер. вообще полминуты. Да и размеры стандартные 72 и 76 мм.

Я, кстати, пока суть да дело, еще приобрел такой струнный агрегат 

2 лайка

Как сделать я знаю, но сам процесс с точной подгонкой занял у меня полдня, без гриндера и подобных девайсов, правда. И ещё остались вопросы с некоторыми тонкостями (неправильная работа компенсаторов на нижнем порожке). Так что лучше - к мастеру.

Адын палка два струна - я хозяин вэсь страна default_smile.png 

Судя по ладам - строй у девайса какой-то необычный.

Вообще ничего сложного. Проще только струны поменять.

Кстати, о струнах для классики.

Нейлон или карбон. Нейлон дешевле, поэтому хорош для упражнения. Но все струны разные, как по качеству, так и по натяжению.

Натяг бывает: - слабый; средний; сильный; очень сильный. Первый - для детей. Второй для упражнений и домашнего музицирования. Остальные - концертные.

Чем выше тяга, тем сочнее звук и труднее пальцам.

Основных производителей, все струны которых легко купить в РФии, три: Д’Аддарио (Штаты); Ханнабах (Дойч); Саварэз (Франция). Все уверяют, что сделаны на родине. Во всяком случае, не видел ни разу китайчатины. Всякие ЛаБелла или Эрнибал - по вкусу.

Подделок - море. Хорошие струны можно проверить на подлинность на сайтах производителей.

Струны, которые валялись на прилавке больше года - мусор. Поэтому, нет никакого смысла закупаться на годы. Внимательно смотрите не дату производства. Большая тройка меняет брак без вопросов.

Струны, которые неправильно хранились (мороз, жара) - мусор. Не покупайте струны у непроверенного продавца. Особенно, через интернет.

Чем выше качество струн, тем красивее голос гитары. Плохие струны ещё и не строят. Скупой платит…всегда.

Для души предпочитаю Саврэз средней тяги стоимостью вокруг 1000 рэ. Крепкие, яркие, строящие струны.

Струны продаются наборами и в розницу. Если случайно порвалась одна струна, можно такую же докупить.

Иногда, какая-то струна в наборе может чем-то не устраивать. Зачастую, это 4я. Можно попробовать струну из другого набора или производителя. Музыканты так часто делают. Для великих музыкантов производят именные наборы.

На любой новой гитаре, кроме самых-самых дорогих, струны нужно менять. Это, как сетевые провода для дорогой аудио-техники - ставят только для проверки, мол всё одно будут менять под себя.

Это всегда лучше. Особенно, если нет опыта. Но он приходит с годами. Некоторые вещи просты до смешного. Да и хорошие мастера, особенно в Нерезиновой, стоят оооочень недёшево. Буратинных дел мастеров - хоть пруд пруди. Могут так изнасиловать инструмент, что ему будет одна дорога - в топку. Выбирайте мастера осторожно!!! Так шо, гитарку до “сотки” нужно учиться обслуживать самостоятельно.

1 лайк

Именно так.  Внутри грифа гитары с металлическими струнами обязательно металлический анкер должен быть. Порожки соответственно тоже другие.

С другой стороны, на гитару с металлическими струнами вполне можно поставить нейлоновые струны, вопрос только зачем?

Звучать будет тише, чем классическая гитара, а будет ли красивый звук - большой вопрос.

Фирма Gibson выпускала электрические гитары с нейлоновыми струнами  - Chet Atkins СE

Возможно - неплохой вариант для гитаристов, которые привыкли к нейлоновым струнам, но при этом хотят выступать в залах с усилением.

Если мне не изменяет память, еще несколько производителей что-то подобное выпускали.

Гитары под “железо” - оооочень многим отличаются от классики. Анкер, кстати, совсем необязателен. Уже давал ссылку на великолепные МакФерсоны.

Для этого много классики со встроенным приампом. Само-собой, без усиления такая гитара звучит, мягко говоря…

Такие гитары тоже имеют особенности конструкции. Тупо врезать п\а в классику - это убить гитару наповал. В некоторых московских торговых лавках занимаются подобными извращениями. А покупатель потом не знает, как избавится от этого…“добра”.

“Пара” видео обзоров, для понимания, что такое мастеровая гитара, почему за неё просят денег, в чём её особенности и основные отличия от ширпотребной заводчанки.

1. Примерно так делается испанка (не самая дорогая). 2 месяца дедулькиного труда сжатые до 45 мин.:
  1. Потогонный труд на японском Такамине. Вот так строгают гитарный фаст-фуд:
  1. Спокойствие на штатовском Мартине:
  1. Китайский гитарный МакДональдс от Ямахи. Царство дров! Подумайте прежде, чем выбросить деньги на ветер за “такое”:

Я на станке чпу намотаю трансформатор за час, а вы вручную его будете мотать неделю и продавать впятеро дороже моего.

Но из этого вовсе не следует, что ваше изделие будет лучше, а мое хуже.

Еще момент, Сеговия и Пако Де Лючия (упоминались в соседней ветке) и пр. настоящие музыканты играли например на серийных, точнее мелкосерийных Ямахах GC30, а вас - обладателя китайской беззвучной гитары и восхищающегося дровами Орфей, оно все не устраивает…

ПС Почитайте на гитарных форумах терки на тему т.н. мастеровых гитар.